ДКС — дожимные компремационные станции

Модернизация дожимных компрессионных станций

В этот раз нам повезло встретить установки, программа для которых была написана нами около 10 лет назад. Станции простояли без использования более 5 лет, а потому необходимо было провести полную диагностику и вернуть их работоспособность.

Как показала проверка, северные зимы сломать могут всё – вышли из строя 2 из 4х панели оператора, несколько датчиков давления и одна катушка электромагнитного клапана.

Еще у данных установок был один существенный недостаток – разработчик станций физически разместил установки в 3х морских контейнерах, каждый из которых имел свой ШУ (шкаф управления), но управление климатом было сведено в один контейнер, то есть, раздельного использования не предусматривалось. Решить эту проблему и поставил нам заказчик.

В качестве решения были разработаны 2 шкафа собственных нужд (ШСН) и установлены в два контейнера, третий же остался со своим шкафом управления климатом, где был заменен контроллер на модули удаленного ввода/вывода.

Для удобства работы была также разработана СКАДА-система, соединяющая все ША и ШСН в едином интерфейсе на компьютере. Для этого была приобретена лицензия Simple-Scada, отдельно лицензия для arOPC-сервера. По какой-то причине возникли проблемы при использовании arOPC. Его так и не удалось запустить, в результате чего пришлось перевести систему на использование Owen OPC Server.

Напомним, что в ША были установлены контроллеры от Schneider Electric. Потому прежде, чем начать работать с ними заново, даже имея исходные коды программ, необходимо обновить Firmware, иначе среда разработки не выполнит подключения. После объединения пультовой комнаты и всех установок в единую локальную сеть, мы приступили к работе с контроллерами. После обновления ПЛК нас ждала неприятная неожиданность – пропала связь с панелями оператора HMIGXO5502. Как оказалось, их тоже надо было обновить, после чего все заработало. Единственное, что не получилось сделать – обновление панели через SoMachine. Когда панель мы проливаем, подключившись к ПЛК.

Следующим неприятным сюрпризом стала реализация Modbus-TCP в контроллерах TM258, где изначально можно добавить только одно устройство-мастер, нам же необходимо было ПЛК сделать master, а модули ШСН к нему выступали как salve. Помогло в реализации использование функциональных блоков ADDM. Возможно пример использования будет приложен в фото.

Подводя итог, можно сказать, что все задачи были выполнены, однако заказчик технически не сумел предоставить нам возможность для пуска установок. Потому дальнейшее мы проводили удаленно, благодаря заранее настроенной связки.

Касательно связи – отдельный разговор. Приехав на площадку, где-то в тундре, в 30 километрах от ближайшего городка, с удивлением узнали, что ни один из операторов там не работает. Совсем. У домика руководителя участка был установлен усилитель 3G/4G, который больше не работал, чем работал. При том, что создавал видимость работы, показывая устойчивый сигнал в 4G. А без наличия интернета вся работа бы остановилась. Пришлось искать варианты. И мы нашли.

Установив на крыше бытовки роутер, нам удалось поймать сигнал в 2G. Меняя расположение, перешли на 3G и у нас появился канал шириной около 2М. Значит есть где развернуться!

Дождавшись машины в город, наш монтажник отправился за покупками, в обнаруженный благодаря появившемуся интернету, магазин DNS. До глубины души поразило низкое качество консультантов в магазине. Самостоятельно они смогли предложить нам только неработающие усилители сотовой связи. Но оно и понятно, ведь стоит такой усилитель минимум в 3 раза дороже требуемой нам антенны. Но нас уже было не остановить. Изучив выбор, наладчик выбрал примерно то, что мы хотели – выносную антенну с усилением до 15dBi, как было заявлено в документации. Далее был монтаж, поиск сигнала и итог – скорость работы в 3G от МТС составила 20/8 Мбит, что для удаленной работы и голосовых звонков более чем достаточно. В целом, хочется отметить отличное качество работы оператора МТС в формате HSPA+. Портит связь только погода – во время дождя интернет падает полностью.

На текущий момент мы получили достаточное количество пожеланий на доработку алгоритма под задачи заказчика и будем планировать выезд, когда сойдет снег и будет полностью готова техническая часть на стороне клиента.

В планах добавить алгоритм автоматического управления выходным давлением, возможность удаленного редактирования уставок, подключение уведомлений о событиях и удаленный мониторинг.

Основное оборудование — Schneider Electric.

Отправьте проект
или заявку

Заказать обратный звонок

Запрос на поставку

Запрос консультации